金沢はれほれ日記

今日の出来事、明日の反省!

サトイモ

   イカとサトイモの煮物にチャレンジしました。サトイモは皮を剥いて10数分間湯がきました(指が痒くなった)。イカは鍋で炒めると水が出るから、調味料の酒・醤油・みりん・砂糖だけで煮るようにとのアドバイスに従い正解でした。もし辛かったら後で水を足せば良いからねとのこと。イカはすぐに火が通るのでサトイモが茹で上がった後で調理します。最後にイカの鍋にサトイモを投入し煮汁に絡めて完成だ。

f:id:carp55kousaka272:20171101104507j:image

f:id:carp55kousaka272:20171101104527j:image

   作るだけで疲労困ぱい、今は食べる気力無し。晩酌の友にする。