金沢はれほれ日記

今日の出来事、明日の反省!

蟹チャーハン

   昨夜妻の知り合いから大量の香箱蟹を頂いた。その方はお寿司屋さんから貰ったと言って、バケツ一杯持って来て半分置いて行きました。石川県はまだ解禁では無いが新潟県は10月1日が解禁だつたらしい。お寿司屋さんは香箱の内子と殻だけ使い、使わなかった外子と脚が大量に残ったとのことです。

   私はこの気が遠くなりそうな大量蟹脚を、指が攣りそうになりながらも殻からぜ〜んぶ外しました。余りに身をほぐす事に熱中し、余りに疲れた私は蟹の身に酒を振りかけ冷蔵庫に仕舞うやすぐに寝てしまいました。

   今朝、大量の蟹の身で蟹チャーハンを作りました、バカウマ!5ミリ角のサイコロ状に切ったブロッコリーの茎を入れたのが効いたなぁ。

f:id:carp55kousaka272:20171004082153j:image

まだまだいっぱい残る分はブロッコリーの卵とじに投入。後は今夜のカニ雑炊で完食だ。ふ〜っ。

f:id:carp55kousaka272:20171005081831j:image

   カニ雑炊うまかった!