金沢はれほれ日記

今日の出来事、明日の反省!

梅ぼし作り始めました〜

 

 

   昨夜から水につけていた梅の実を布巾で拭いて焼酎を振りザルで乾かす。

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   甕の中を焼酎で消毒、塩→梅→塩→梅…最後に塩たっぷり、落し蓋をし、重しをす、

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   水(梅酢)が上がってくるまで5日程待つ。ゴミが入らぬように新聞紙で蓋をして今日は終了。ヤッター!

   塩が少なかったのが気がかりだ。

 

   今日私のブログに見知らぬ方から初めてコメントをもらいました。2012年3月から「ユートピアだより金沢」をはじめて以来初めての出来事です。コメントに対して一言でも返事をしたいのですが、スマホ・パソコン不慣れな為やり方がわかりません。いずれわざをマスターします。申し訳ありません。

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   漬物石が顔に見えます。美川の海岸でひろった石です。